звонок по России бесплатно с 9:00 до 21:00
Фото: Анализ яйцеклеток

Анализ яйцеклеток

Успешность экстракорпорального оплодотворения, в том числе с использованием донорских гамет, зависит, безусловно, от многих факторов. Однако, прежде всего, важнейшим является качество половых клеток, от которого зависит, возможно ли оплодотворение и насколько жизнеспособным и качественным будет образовавшийся эмбрион. Каждая женщина мечтает забеременеть после первой же попытки ЭКО и специалисты-репродуктологи и эмбриологи делают все возможное, чтобы это стало возможным.

Именно поэтому при донорских программах всегда обязательно проводится проверка донора яйцеклетки по различным направлениям – от оценки репродуктивной функции до оценки состояния психического и физического здоровья.

Обследования донора ооцитов перед участием в донорской программе необходимо для того, чтобы оценить хотя бы косвенно и предварительно способность женщины к пункции яйцеклеток, а также предположить о качестве полученных таким образом ооцитов(договор с донором яйцеклетки ). Перед самим оплодотворением проводится анализ непосредственно полученных яйцеклеток.

Какой бы ни был назначен анализ, на количество яйцеклеток у женщины он никак не повлияет. Исследование гормонального профиля позволяет лишь предполагать о возможностях яичников женщины и косвенно судить о ее возможном ответе на гормональную стимуляцию.

Исследуются гормоны крови в различные дни цикла, необходимость и целесообразность чего объясняется пациентке. Помимо стандартных исследований (пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, прогестерон) можно и нужно оценить овариальный резерв донора.

Исследуются гормоны крови в различные дни цикла

Зачем же нужна оценка гормонального статуса донора и как она проводится?

Например, уровень фолликулостимулирующего гормона определяется на 2-5 день менструального цикла. По его результату можно косвенно предположить о степени реакции яичников на стимуляцию. Так, например, при относительно низких цифрах ФСГ можно ожидать хороший ответ на стимуляцию, а при повышенном уровне может быть реакция неполноценной, недостаточной для получения яйцеклеток путем пункции фолликулов.

Еще в перечень обязательных обследований входит исследование на ингибин В, также в первую фазу менструального цикла. Этот анализа также позволяет судить о вероятной реакции яичников донора на медикаментозную стимуляцию.

Когда нужно оценить вероятный запас яйцеклеток, анализ крови берется на так называемый антимюллеров гормон. По одному только его уровню никаких предположений строить нельзя, однако на основе комплексной оценки уровня гормонов крови уже можно сделать определенные выводы о возможности участия женщины в протоколе донации яйцеклеток.

Помимо анализов крови, овариальный резерв можно оценивать по ультразвуковому мониторингу яичников. По количеству определяемых антральных фолликулов можно судить о фертильности женщины и ее возможному ответу на гормональную стимуляцию овуляции. Кроме того, это помогает правильно подобрать дозировку препаратов при стимуляции, чтобы обеспечить максимально оптимальный ответ яичников и при этом не допустить таких грозных осложнений, как синдром гиперстимуляции яичников, который может быть смертельно опасен для донора.

При определении овариального резерва нужно помнить о существовании двух принципиально разных понятий:

1 – тотальный овариальный резерв – суммарное количество всех фолликулов, которые содержит яичник женщины (оба), находящихся на различных стадиях роста, включая примордиальные фолликулы.

2 – функциональный овариальный резерв – это то, что отражает способность яичников реагировать на протокол стимуляции суперовуляции медикаментозным путем.

Помимо обычных анализов, можно также провести пробы для оценивания функций репродуктивной системы. Эти пробы могут показывать «в эксперименте», как яичник донора может отреагировать на полноценную медикаментозную стимуляцию суперовуляции. Женщина-донор должна быть информирована о необходимости таких дополнительных исследований и дать на них согласие.

Среди таких проб выделяют пробу с кломифен цитратом. Проводится изучение начальных значений гормонального профиля, в частности количества эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона, затем в течение 5 дней назначается препарат в выбранной дозировке и повторно анализируется уровень гормонов крови. Если реакция недостаточная, то и стимуляция, вероятнее всего, будет недостаточно эффективна. Если же результаты хорошие, то это повышает шансы на адекватную реакцию яичников на стимуляцию.

Проводится изучение начальных значений гормонального профиля

Более точной является проба с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона, что дает более точные прогностические результаты. Схема пробы аналогична предыдущей, дозировка подбирается специалистом.

Экстракорпоральное оплодотворение проходит по тем же этапам, как и при естественном зачатии, поэтому все манипуляции последовательны и логичны.

Этап эмбриологического анализа – это один из центральных и важнейших этапах в протоколе ВРТ, в том числе при использовании донорских яйцеклеток, потому как оценка качества полученных яйцеклеток донора, процесс их оплодотворения и культивирования «in vitro» до стадии, когда их можно переносить в полость матки будущей матери, во многом определяет эффективность попытки экстракорпорального оплодотворения.

Чтобы получить донорские яйцеклетки, проводится протокол стимуляции суперовуляции. Это необходимо для того, чтобы была возможность изъять не 1-3 яйцеклетки, как при естественной овуляции, а гораздо большее их количество – обычно не менее 10( что такое донорство яйцеклетки ).

Стимуляция может проводиться по различным схемам, это зависит от исходного состояния репродуктивной системы донора и ее овариального резерва.

Первичный анализ на определение количества яйцеклеток, которые можно получить после стимуляции, проводится путем ультразвукового исследования с оценкой степени ответа яичников на гормональное воздействие.

Эмбриологический этап начинается с момента проведения пункции фолликулов донора. Жидкость, которая находится в фолликулах, содержит в себе ооциты. Эту жидкость собирают в специальную емкость, и врач-эмбриолог сразу же приступает к ее первичному внимательному анализу под стереомикроскопом. Проводится тщательный анализ на наличие яйцеклеток у женщины в полученной фолликулярной жидкости.

Нужно учитывать, что фолликулярная жидкость содержит в себе фибриноген, что иногда приводит к образованию конгломератов и затруднению поиска нужных яйцеклеток. Прежде всего, жидкость из фолликулов проверяют на наличие в ней так называемых ооцит-кумулюсных комплексов, затем переливают в чашку Петри и снова исследуют под микроскопом. Найденные яйцеклетки очень аккуратно отмывают от окружающей жидкости в специально подготовленной среде, и переносят в ту емкость, где будет происходить уже дальнейшее дозревание яйцеклетки и все необходимые с ней манипуляции.

Учитывая очень малые размеры яйцеклеток и необходимость очень точных движений во время всех этапов, используются специальные микроинструменты – пастеровские микропипетки, капилляры (стеклянные или пластиковые), микроаспиратор и некоторые другие(донорство яйцеклетки отзывы ).

Все емкости, чашки сразу подписывают, поэтому возможность путаницы и ошибок исключается.

Когда яйцеклетки помещаются в подготовленную культуральную среду, эмбриолог проводит оценку их качества, количество и степень зрелости.

подготовленную культуральную среду

Существуют четкие критерии зрелой яйцеклетки: размер от 110 до 120 мкм, наличие вокруг ооцита оболочки – так называемой блестящей пленки, наличие нескольких клеток лучистого венца и клеток яйценосного бугорка.

Как именно проводится анализ качества яйцеклеток донора, полученных после стимуляции суперовуляции и пункции фолликулов? Подсчет ооцит-кумулюсных комплексов обязателен перед инкубацией. Помимо необходимости знать точное количество потенциально готовых к оплодотворению яйцеклеток, нужно оценить их качество, прежде всего, степень зрелости. Это может помочь подсчитать время, когда нужно провести оплодотворение, предположить шансы на эффективность, а также выявить некоторые возможные аномалии ооцитов.

Первично оценивают морфологические особенности полученных яйцеклеток.

В зрелой яйцеклетке, полученной путем пункции фолликулов, должно быть закончено первое деление мейоза, после которого происходит отделение первого полярного тельца. Обычно второе деление находится в стадии метафазы. Хромосомы образуют метафазную пластинку, становясь как бы в ряд, эта пластинка находится прямо над полярным тельцем.

Параллельно при этом в ооците происходит блок дальнейшего деления (мейоза), который снимается только проникновением сквозь оболочки яйцеклетки сперматозоида.

Помимо этого, проводится поиск и незрелых форм ооцитов, что имеет свои особенности.

Незрелые же ооциты находятся в той стадии мейотического деления, которая предшествует метафазе второго мейотического деления. В эту категорию попадают ооциты в стадии профазы первого мейотического деления, которые можно узнать по визуально определяемому зародышевому пузырьку или ядерной оболочке в цитоплазме. Если лучистый венец и кумулюс присутствуют, то они, как правило, значительно уплотнены. О переходе ооцита к зрелому состоянию свидетельствуют исчезновение первого полярного тельца, когда наступает вторая стадия мейотического деления, после чего наступает блокировка дальнейших процессов деления до момента проникновения сперматозоида.

О качестве яйцеклетки можно судить по ее форме, внешнему виду цитоплазмы – она должна быть гомогенной окраски. Если же видны гранулярность, вакуоли, то это оценивается как неблагоприятные признаки.

Если рассматривать морфологические критерии оценки качества ооцитов, то яйцеклетки можно разделить на несколько видов:

Если рассматривать морфологические критерии оценки качества ооцитов
  • Дегенеративный ооцит, иначе называется атретическим
  • Значительно незрелый ооцит, когда определяется наличие зародышевого пузырька
  • Незрелый ооцит, когда зародышевый пузырек уже отсутствует, лучистый венец темный, кумулюс начинает отслаиваться
  • Недостаточно зрелый ооцит, когда лучистый венец освобождается, первое полярное тельце отсутствует
  • Зрелый ооцит, когда полностью развит кумулюс, просматривается первое полярное тельце( как берут ооциты для донорства). Такой ооцит готов к оплодотворению и имеет высокие шансы для успешного экстракорпорального оплодотворения.

Как донора, так и реципиента нужно предупредить, что все проводимые исследования ооцитов совершенно безопасны для будущего эмбриона, так же как и любой анализ крови на яйцеклетки не оказывает никакого негативного влияния на овариальный резерв и функционирование половой системы женщины. Только полноценное комплексное обследование донора может повысить шансы на эффективность экстракорпорального оплодотворения с ее яйцеклетками в донорских программах в дальнейшем.

Помимо этого, например, анализ на резерв яйцеклеток обезопасить донора с точки зрения возможности реализации ее собственных репродуктивных планов в дальнейшем(подобрать донора яйцеклетки ).

Поиск оптимальных методов диагностики репродуктивной функции донора и полученных яйцеклеток – это одно из перспективных направлений вспомогательных репродуктивных технологий, развитие которых помогает все больше повышать шансы на эффективность попыток экстракорпорального оплодотворения. На сегодняшний день возможности диагностики чрезвычайно высоки. Можно оценить работу половой системы донора, принять все мероприятия, чтобы не навредить ей при проведении всех необходимых для осуществления донации яйцеклеток манипуляций – от стимуляции суперовуляции до пункции фолликулов, поскольку это инвазивная процедура. Все исследования направлены на то, чтобы повысить качество оказываемой помощи и при этом минимизировать все возможные риски как для донора, так и для потенциальных будущих родителей, которые воспользуются ее услугами.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Иногда для того чтобы стать родителями, может понадобиться помощь донора генетического материала

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.