звонок по России бесплатно с 9:00 до 21:00
Фото: Договор с донором ооцитов

Договор с донором ооцитов

Договор с донором яйцеклетки: что следует знать о юридической стороне вопроса? Донорство яйцеклеток – это добровольная, юридически законная процедура. При получении разрешения на проведение донации ооцитов, если донор подходит по критериям здоровья, необходимо заключение договора между медицинским учреждением и донором. С этой целью, как правило, в клинике есть юрист, который занимается составлением подобных документов и их заверением в соответствующих структурах. Структура договора едина для всех учреждений, отличаться могут только индивидуальные особенности, оговоренные со специалистами заранее. Основная цель заключения договора – подтверждение донором своего согласия на использование ее генетического материала, то есть ооцитов, в донорских программах вспомогательных репродуктивных технологий. Это является обычной практикой в любом учреждении, которое занимается подобными вопросами, и обычно никаких трудностей при подписании договора не возникает.

Данный договор, в отличие от многих документов, не имеет каких-то скрытых мотивов и не несет никаких опасностей. Все прописано достаточно четко и однозначно, трактовать указанные данные двояко вряд ли возможно. Поскольку становиться донором может только психически здоровая женщина старше 18 лет, то договор подписывается лично ею. Недопустимо подписание договора посторонними лицами, даже опекунами или супругом. Если женщина недееспособна и не может сама подписать договор, то она и не бывает допущена до этого этапа донации ооцитов, поскольку ее состояние здоровья не соответствует регламентированным законом требованиям.

Нужно понимать, что наличие договора – это обязательное условие сотрудничества донора с клиникой. Поэтому если донору предлагает миновать этот этап, стоит задуматься о законности действий, производимый в данном учреждении, и обратиться в более подходящую больницу. Отсутствие договора влечет за собой риски обмана и указывает на возможные действия мошенников. Это является нарушением существующего законодательства и недопустимо, особенно в медицинских центрах такого рода, где утраченное на обман время может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому стоит обращаться только в хорошо зарекомендовавшие себя лечебные учреждения, не обманываясь более низкой стоимостью услуг у непроверенных лиц, которые не могут давать никаких гарантий относительно сохранения здоровья женщины и своевременной полной оплаты ее услуг.

Данный договор

Договор состоит из определенного числа пунктов, каждый из которых оговаривает какой-то этап процедуры донации и содержит все необходимые сведения по этому вопросу. Например, одним из пунктов является обязательства клиники перед донором, заключающиеся в полном бесплатном медицинском обследовании перед проведением донации, для того, чтобы в полной мере оценить состояние здоровья пациентки, которая желает пожертвовать свои ооциты во благо счастья других бесплодных пар. Даже если по результатам обследования женщина будет признана непригодной для участия в донорских программах вспомогательных репродуктивных технологий, стоимость за все проведенные исследования оплачивает клиника, никакие денежные средства с донора взыскиваться не должны.

Образец договора можно найти в свободном доступе в интернете, однако заполнять его необходимо непосредственно с работником юридического отдела, поскольку в каждой клинике некоторые пункты могут незначительно отличаться и все условия договора должны быть оговорены с консультантом перед подписью документа. Например, опциональным является анонимность донора (донор может разрешить использование своей фотографии при подборе кандидатуры донора реципиентами), разглашение данных о социальном статусе женщины, ее профессии, увлечениях и т.д., то есть об информации, которая не влияет на качества ооцитов, но может быть важна для потенциальных родителей ребенка, зачатого с использованием ооцитов данного донора. Медицинское учреждение может оставить за собой право внести незначительные поправки в документ, которые не противоречат существующим законам и не причинят никакого вреда донору.

В договоре также оговаривается сумма денежной компенсации за изъятие ооцитов, которое медицинское учреждение обязуется выплатить независимо от того, будут использованы ооциты данного донора в программах вспомогательных репродуктивных технологий с донорским биоматериалом, или нет. Кстати, донор не имеет права знать, были ли использованы ее ооциты, а если и были, то кем именно. Эта информация строго конфиденциальна и ни в коем случае не подлежит разглашению. Исключением являются случаи, когда донором яйцеклеток становятся родственники или близкие бесплодных супругов, однако этот момент также должен быть прописан в договоре и оговорен.

Чтобы исключить нарушения закона в плане финансовых выплат донору, после заключения контракта учреждение выплачивает указанную сумму, и этот факт также подтверждается соответствующим документом, имеющим юридическую силу. Это позволяет минимизировать риски обмана как со стороны незаконопослушных доноров, так и со стороны мошенников в стенах медицинского учреждения.

В договоре обязательно указываются паспортные данные донора, однако эти сведения не подлежат разглашению и необходимы только для юридического заверения документа. Сохранение анонимности является одной из важнейших обязанностей лечебного учреждения по защите прав донора яйцеклеток. Разглашение данных о личности донора недопустимо и чревато последствиями для клиники.

нарушения закона в плане финансовых выплат донору

В заключенном договоре донор должна указать, что обязуется сообщать специалистам все сведения о состоянии своего здоровья и не укрывать какие-то факты. Особенно это касается пагубных пристрастий, например, курения или наркотической зависимости.

Поскольку процедура донации яйцеклеток является инвазивной и требует перед ней подготовки, которая может сказаться на здоровье донора, донор в договоре должен быть информирован и дать согласие на все манипуляции, осознавая, что они могут быть потенциально опасными и повлечь за собой некоторые осложнений. Как правило, в договоре указывается, какие именно проблемы могут возникнуть. Программа донации не всегда проходит гладко и ее отдельные этапы могут таить за собой опасности, вплоть до летального исхода. Конечно, такое наблюдается в исключительных, казуистических случаях, однако и об этом нужно предупреждать пациентку. Например, речь идет о риске развития синдрома гиперстимуляции яичников на этапе стимуляции суперовуляции, либо об инфекционных или травматических осложнениях после пункции фолликулов. Любые реакции, вплоть до аллергических на какие-либо препараты, должны быть оговорены при заключении договора. Если осложнения возникают по вине клиники, то ответственность несет за них врач, который виновен в развитии осложнения. Медицинское учреждение обязуется обеспечить квалифицированную помощь в полном объеме, предприняв все мероприятия по восстановлению здоровья пациентки, причем безвозмездно.

Когда заключается договор, донор ооцитов также несет определенную ответственность. Например, женщина обязуется выполнять все, что ей рекомендует лечащий врач, не пренебрегать предостережениями и запретами, а также своевременно информировать специалиста о каких-либо изменениях в самочувствии, недопустимо самолечение и сокрытие какой-то информации о состоянии своего здоровья. Донор обязуется на время проведения программы донорства ооцитов отказаться от вредных привычек, особенно употребления алкоголя, курения, вести максимально возможный здоровый образ жизни, не употреблять самостоятельно никаких лекарственных препаратов без ведома врача.

Помимо этого, донор обязуется сохранять анонимность, а также не искать и не разглашать никакой информации о людях, которые желают воспользоваться ее яйцеклетками. Если бесплодной парой выбирается этот донор яйцеклетки, договор предусматривает сохранение в тайне этого факта, чтобы исключить возможность получения информации о реципиентах донором и наоборот.

Если какая-то из сторон нарушает указанные пункты договора, то и донор, и клиника, несут материальную и юридическую ответственность, объем которых также оговаривается в договоре.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Иногда для того чтобы стать родителями, может понадобиться помощь донора генетического материала

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.