звонок по России бесплатно с 9:00 до 21:00
Фото: В плодном яйце нет эмбриона

В плодном яйце нет эмбриона

Иногда при беременности, наступившей в результате вспомогательных репродуктивных технологий, при проведении ультразвукового исследования выясняется, что нет эмбриона в плодном яйце. С такой ситуацией могут столкнуться будущие родители и при обычной беременности, наступившей естественным путем. Это не всегда говорит о том, что у супругов есть какие-то серьезные проблемы по состоянию здоровья. Такая патология бывает спонтанной и редко повторяется при последующих беременностях, хотя пациентки часто вовсе опасаются беременеть после такого случая.

Вообще, пустое плодное яйцо или отсутствие эмбриона по-научному носит название анэмбрионии(как часто можно сдавать яйцеклетку ). Это состояние может клинически никак не проявляться, в отличие, например от замершей беременности, когда часто происходит самопроизвольное прерывание беременности. Пациентка может прекрасно себя чувствовать, и патология обнаруживается только при проведении УЗИ. Нет четкой зависимости развития анэмбрионии от того, были ли раньше беременности у женщины и как они протекали. Определить точную причину редко представляется возможным, можно лишь предположить, с чем связано возникновение такого рода осложнения гестации.

Причины могут быть связаны в спонтанной мутации, в инфекционных и эндокринных заболеваниях, при воздействии выраженных тератогенных факторов на очень ранних сроках беременности, в частности, первые 2 недели после зачатия. Поскольку при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению здоровье пациентки внимательно оценивается, то риск развития анэмбрионии из-за инфекционного воздействия или нарушения работы эндокринной системы минимален. Чаще всего причиной являются грубые хромосомные аномалии, в том числе, множественные. При анэмбрионии чаще всего это качественные изменения хромосомного набора, а не количественные, хотя бывают различные ситуации. Иногда причиной может быть развитие аутоиммунных процессов, связанное с циркуляцией в организме матери различных иммунных комплексов, которые препятствуют полноценному развитию и формированию эмбриона.

Плодное яйцо без эмбриона на раннем сроке беременности не может рассматриваться как анэмбриония. Визуализации подлежит эмбрион только после 5 недели беременности, и то, не всегда. Из-за очень небольших размеров, на меньших сроках определить, есть ли риск такой патологии невозможно. Именно поэтому не нужно требовать у специалиста провести УЗИ на очень маленьких сроках, поскольку никакой информативности оно нести не будет. При анэмбрионии прекращение нормального деления клеток происходит примерно на 2-4 неделе гестации, после чего плодное яйцо продолжает расти, однако в его полости эмбрион не определяется(хранение яйцеклеток в криобанке ).

Если при ультразвуковом исследовании определяется, что нет эмбриона в плодном яйце в 5 недель, то сразу же ставить грозный диагноз врачи не спешат. Нужно подождать примерно 10-14 дней (если нет никаких субъективных жалоб) и снова повторить исследование. Чаще всего после такого срока ожидания на очередном УЗИ уже виден эмбрион, если его рост и формирование не были нарушены. Об этом должны быть предупреждены будущие родители малыша, чтобы они спокойно отнеслись к такому состоянию и стресс не вызвал угрозы прерывания беременности или самоаборт. Каждая неделя развития в таком случае важна и нельзя пренебрегать рекомендациями специалистов.

Плодное яйцо без эмбриона на раннем сроке беременности

Если же нет эмбриона в плодном яйце (6 недель гестации), то также рекомендуется повторное обследование в динамике. Помимо этого, определяется прирост уровня хорионического гонадотропина в крови пациентки, что также может косвенно указывать на нарушения формирования и роста эмбриона. Диагностировать анэмбрионию на основании одного лишь УЗИ невозможно и неправильно, поэтому если врач отправляет на искусственное прерывание беременности на таком раннем сроке, основываясь лишь на одном протоколе обследования, следует провести исследование повторно у независимого специалиста, чтобы исключить риск возможной ошибки. Однако нужно знать, что хорионический гонадотропин продолжает образовываться и при анэмбрионии, более важное значение имеет именно темп прироста его уровня.. Однократное снижение или, напротив, нормальное количество ХГЧ практически никакой диагностической ценности не несет в таких ситуациях.

Если проводится повторное исследование и нет эмбриона в плодном яйце (7 недель к примеру, или больше), то это уже в большей степени говорит о развитии анэмбрионии. При этом полость плодного яйца выглядит пустой, не определяются структуры эмбриона(когда в плодном яйце появляется эмбрион ). На таком сроке в норме можно увидеть пульсирующее сердце эмбриона, при анэмбрионии не только не определяется сердечная деятельность, но и сами зачатки сердечно-сосудистой системы плода не визуализируются.

Когда нет эмбриона в плодном яйце в 8 недель, риск диагностической ошибки сводится к минимуму. Матка при этом обычно не соответствует сроку беременности и имеет меньшие размеры, чем должна быть в норме. В таких случаях пациентке рекомендуется проведение прерывания беременности из-за бесперспективности ее дальнейшего развития и снижения риска осложнений. После этого женщина еще некоторое время находится под наблюдением специалистов, а плодное яйцо желательно отправить на исследование, чтобы более точно определиться с причинами отсутствия развития эмбриона.

Если наступила беременность, в плодном яйце не видно эмбриона, но в остальном все указывает на нормальное течение беременности, то лучше не торопиться с проведением аборта, а выждать нужное время и идти на этот шаг, только будучи абсолютно уверенной в правильности такого решения. Срок, на котором выявлена анэмбриония, не имеет принципиального значения в определении дальнейшей тактики ведения пациентки, поскольку альтернативных методов лечения не существует.

В случаях, когда переносится не одно плодное яйцо, а два, то также возможно такое осложнение, как анэмбриония второго плодного яйца. При этом одно плодное яйцо содержит эмбрион, который нормально не развивается, а полость второго выглядит пустой(база донорских яйцеклеток ). Если на контрольном исследовании диагноз подтверждается, то обычно никаких мер предпринимать не нужно – плодное яйцо само по себе редуцируется бесследно, поскольку его размеры очень невелики, а связи со вторым нормальным эмбрионом оно не имеет. На развитие нормального эмбриона такое второе плодное яйцо никакого негативного влияния не оказывает, если нет никаких других патологий. Если было подсажено более 2-х эмбрионов, что сейчас практически не встречается, то анэмбриония возможно со стороны 1, 2, или же всех эмбрионов, однако чаще всего хотя бы одно плодное яйцо развивается нормально. Такую беременность нужно более тщательно наблюдать, однако осложнения встречаются очень нечасто.

В дальнейшем прогноз для последующих беременностей у пациенток с перенесенной анэмбрионией в целом благоприятный. При правильной подготовке к беременности, выполнении всех необходимых назначений, достаточно редко ситуация повторяется. Однако если анэмбриония произошла не единожды, это требует более тщательного и полноценного обследования, особенно со стороны медико-генетической консультации.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Иногда для того чтобы стать родителями, может понадобиться помощь донора генетического материала

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.