звонок по России бесплатно с 9:00 до 21:00
Фото: Программа донорства ооцитов

Программа донорства ооцитов

Программа донорства ооцитов - это вариант для женщин, имеющих бесплодие и желающих иметь ребенка. Она включает в себя присутствие двух основных сторон: получателя или предполагаемой матери и донора яйцеклеток. При использовании донорских ооцитов оплодотворение in vitro (ЭКО) является единственным способом получения беременности.

Основные плюсы и минусы пожертвования яйцеклеток:

  • Плюсы: женщина может пройти все стадии беременности, выносить ребенка и родить его, как будто это была естественная беременность(незрелая яйцеклетка в чем причина ). Кроме того, у ребенка будет генетическая связь с супругом женщины-реципиента.
  • Минусы: первый заключается в том, что у ребенка не будет никакой биологической связи с матерью. Во-вторых, циклы пожертвования яйца дорогие, хотя это зависит от страны.

Кому подойдет программа ЭКО с донорскими ооцитами? Использование донорских яйцеклеток показано в любой из следующих ситуаций:

Кому подойдет программа ЭКО с донорскими ооцитами?
  • Предыдущая неудача ЭКО с собственными яйцеклетками: плохой ответ на препараты для стимуляции яичников, низкое качество ооцитов и/или эмбриона, повторные выкидыши,
  • Женщины с генетическим изменением, которые, вероятно, будут унаследованы потомством и не могут быть обнаружены с помощью предимплантационной генетической диагностики,
  • Бедный овариальный резерв или отсутствие функции яичников: либо из-за первичной овариальной недостаточности, преждевременной недостаточности яичников, менопаузы, либо хирургических манипуляций на яичниках.
  • Женщины, возраст которых больше 40 лет. Начиная с этого возраста, повышается риск хромосомных изменений у плода. Кроме того, в этом возрасте увеличивается риск выкидыша.

Существует ряд основных требований, которые должен удовлетворить каждый потенциальный донор яйцеклеток:

  • Возраст от 18 до 35 лет
  • Физическое и ментальное здоровье
  • Отсутствие генетических или инфекционных заболеваний, которые могут передаваться потомству

Очень важно при подборе подходящего донора яйцеклеток убедиться, что она максимально фенотипически (внешне) похожа на женщину-реципиента, особенно если вы хотите, чтобы донор был анонимный.

При оценке совместимости между донором яйцеклетки и получателем может оказаться полезным генетический тест. Он состоит в анализе того, какие генетические заболевания несет ДНК донора яйцеклеток супруга реципиента, чтобы предотвратить передачу их потомству.

Протокол, используемый в циклах программы ЭКО с донорскими ооцитами, зависит от того, являются ли использованные свежие яйцеклетки или предварительно замороженные путем витрификации:

Протокол, используемый в циклах программы ЭКО с донорскими ооцитами
  • Свежие донорские яйцеклетки: в этом случае требуется синхронизация между менструальными циклами донора и реципиента. С этой целью донор начинает процесс стимуляции яичников в тот же день, когда реципиент начинает принимать гормональные препараты для подготовки эндометрия( дегенеративная яйцеклетка). Таким образом, перенос эмбрионов может быть запланирован в зависимости от темпов роста фолликулов и состояния эндометрия реципиента.
  • Замороженные донорские яйцеклетки: после прохождения стимуляции яичников и извлечения яйцеклеток из яичника, клетки подвергаются витрификации (замораживанию жидким азотом) и отправляют на хранение в криобанк. Они хранятся в банке до тех пор, пока получатель не начнет лечение гормональными препаратами, которые обеспечить нормальный рост эндометрия, подготовив его тем самым к переносу эмбриона в полость матки. Когда он достигает оптимальных характеристик для имплантации эмбрионов, донорские яйцеклетки размораживают и оплодотворяют. Полученные эмбрионы переносятся в матку реципиента с целью достижения беременности.

Оба варианта имеют ряд плюсов и минусов. С одной стороны, синхронизация обоих женских циклов не так проста, как может показаться, и следует учитывать, что неожиданные события могут потребовать отмены цикла. С другой стороны, замораживание ооцитов может ухудшить их качество.

Необходимо, чтобы донор яйцеклеток прошла гормональное лечение, чтобы получить максимально возможное количество ооцитов, то есть больше, чем в нормальном менструальном цикле, в котором созревала только одна яйцеклетка.

Этот процесс известен как контролируемая стимуляция яичников и включает в себя прием экзогенных гормонов, которые вызывают рост фолликулов, что приводит к получению множественных яйцеклеток. Это делается для того, чтобы увеличить шансы забеременеть в цикле ЭКО.

Чтобы оценить, работают ли эти препараты так, как ожидалось, необходим регулярный ультразвуковой мониторинг каждые 2 или 3 дня.

Подготовка эндометрия реципиента: поскольку яйцеклетки, которые должны использоваться в цикле ЭКО, были собраны у женщины-донора, реципиенту не нужно проходить первую стадию обычной процедуры ЭКО: стимуляцию яичников и аспирацию ооцитов.

Пропуская эту фазу, мы опускаем прием гормональных препаратов для индукции овуляции, а также хирургическую процедуру, необходимую для сбора ооцитов из яичников. Тем не менее, получатель яйцеклеток должна получить терапию для подготовки эндометрия к переносу эмбрионов.

Чтобы повысить шансы на имплантацию эмбрионов после их переноса в полость матки, эндометрий должен выполнить условие - приобрести трехслойную структуру, а также приблизительную толщину около 7-10 мм. По этой причине получатели доноров яйцеклеток должны пройти гормональную заместительную терапию на основе:

  • Эстрогены: прием обычно начинается с первого дня менструации.
  • Прогестерон: его обычно принимают со дня изъятия яйцеклеток у донора или оплодотворения.

Лекарства могут вводиться приниматься перорально, вагинально или инъекционно(забор ооцитов ). Их следует принимать, по крайней мере, до дня теста на беременность, который следует проводить не ранее 14-го дня после оплодотворения. Если результат будет положительным и достигнута имплантация, прием прогестерона продлевают до более поздних сроков беременности (обычно до 12-20 недель).

Альтернативно, если условия позволяют, реципиентам можно делать ЭКО в естественном цикле, и ограничиться приемом только прогестерона, тем самым избегая необходимости в препаратах на основе эстрогена. Это, однако, менее распространенный тип вспомогательных репродуктивных технологий при использовании донорских яйцеклеток, особенно когда используются свежие яйцеклетки, так как отказ от лекарственных препаратов может осложнить синхронизацию получателя с донором.

Если у реципиента все еще есть менструальные циклы, то есть она не является женщиной в постменопаузе, оральные контрацептивы или аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов могут быть назначены, чтобы предотвратить возможность спонтанной овуляции, поскольку это может поставить под угрозу восприимчивость эндометрия, тем самым снижая вероятность имплантации эмбрионов. При необходимости, они применяются до момента переноса эмбрионов в полость матки, так что менструальный цикл контролируется с самого начала.

Донорские яйцеклетки получают путем прокола фолликула, трансвагинальной хирургической процедуры под ультразвуковым контролем, которая проводится при общей анестезии. Врач аспирирует жидкость из фолликулов яичников, в которой находятся ооциты, которые собираются оплодотворять. Когда эта жидкость попадает в лабораторию, яйцеклетки, содержащиеся внутри, отсасываются и выдерживаются в оптимальных условиях культивирования до тех пор, пока не будет проведено экстракорпоральное оплодотворение, если это свежий цикл, или замораживаются для последующего использования.

В лаборатории оплодотворяют только зрелые яйцеклетки. Это можно сделать либо с помощью обычного ЭКО, либо с помощью интрацитоплазматической инъекции спермы (ICSI), являющейся последней разработкой, наиболее часто используемой в этих случаях.

В лаборатории оплодотворяют только зрелые яйцеклетки

Для оплодотворения можно использовать сперму от мужа или от донора спермы.

Полученные эмбрионы культивируют в условиях, которые способствуют их оптимальному развитию. Их рост и развитие контролируется вплоть до дня переноса. Это тщательное наблюдение позволяет специалисту выбирать только лучшие эмбрионы для передачи, то есть те, у которых самый высокий потенциал имплантации.

После того, как яйцеклетки донора созреют, ваш партнер или донор спермы должен предоставить образец спермы в день сбора яйцеклеток, чтобы ооциты были осеменены для создания человеческих эмбрионов.

Эмбрионы культивируются до тех пор, пока они не достигнут надлежащей стадии развития, обычно возраста 3-х дней. Это тот момент, когда клиника должна быть посещена реципиентом снова для переноса эмбрионов в матку.

Пациенты должны решить, сколько эмбрионов нужно перенести. Хотя эксперты, как правило, рекомендуют перенос не более двух эмбрионов, чтобы уменьшить вероятность многоплодной беременности, это тема для обсуждения с врачом-репродуктологом.

Как только эндометрий приобретает идеальную толщину, эмбрионы будут перенесены в полость матки реципиента.

Перенос эмбрионов - это простая, безболезненная процедура, после которой остается только ждать имплантации эмбрионов. Другими словами, беременность - это то, что ожидает каждая женщина после выполнения переноса эмбрионов.

Тест на беременность и мониторинг развития плода: женщина может узнать, беременна ли она через 10 дней после подсадки эмбрионов с помощью количественного анализа бета-ХГЧ в крови. Чтобы результат этого теста был точным, получатели должны ждать не менее 14 дней после оплодотворения.

Если вы получите положительный результат, будет назначено проведение первого ультразвукового исследования. Это тот момент, когда вы сможете услышать сердцебиение плода и выяснить, является ли ваша беременность многоплодной.

Что такое обмен яйцеклетками при ЭКО? Совместное использование яйцеклеток является альтернативой традиционному донорству ооцитов, где донорские яйцеклетки используются двумя реципиентами, так что у обоих из них есть шанс получить ребенка.

Основным преимуществом совместного пожертвования яйцеклеток является то, что оно помогает снизить стоимость ЭКО. В таких странах, как Соединенное Королевство, женщины, которые уже получили донорские яйцеклетки, могут решить пожертвовать неиспользованные ооциты(сдача яйцеклетки ).

Как реципиенты, так и получатели яйцеклеток могут получить выгоду от обмена яйцеклетками, поскольку эта альтернатива донорству помогает снизить стоимость ЭКО.

Риски и психологические эффекты: поскольку реципиенты не подвергаются стимуляции яичников или извлечению яйцеклеток, они не подвергаются риску, связанному с этими процедурами, таким как синдром гиперстимуляции яичников.

Развитие многоплодной беременности является основным риском для получателя, связанным с использованием донорских ооцитов.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Иногда для того чтобы стать родителями, может понадобиться помощь донора генетического материала

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.