звонок по России бесплатно с 9:00 до 21:00
Фото: Донор яйцеклетки - последствия для донора

Донор яйцеклетки - последствия для донора

Донор яйцеклетки: последствия для организма. Процедура донации ооцитов на самом деле может быть не так безопасна и проста, как кажется на первый взгляд. Каждый из этапов по подготовке в этой процедуре и непосредственно самой пункции фолликулов может скрывать осложнения различного характера, которые лучше предупредить, нежели лечить.

Нужно понимать, что любое осложнение, любой степени сложности не будет оставлено без внимания. В медицинских учреждениях такого рода специалисты готовы к любым внештатным ситуациям, и донор может быть уверена, что ей будет оказана профессиональная, высококвалифицированная помощь. При согласии на участие в донации ооцитов женщина подписывает, помимо договора, документ, который носит название информированного согласия о предстоящем медикаментозном и хирургическом воздействии, где указаны возможные осложнения и, как правило, меры, которые будут предприняты для их ликвидации.

При правильной подготовке, качественном предшествующем обследовании риски негативного воздействия на организм донора сведены к минимуму. Каждая женщина, которая готовится к процедуре изъятия яйцеклеток для участия их донорских протоколах ЭКО, должна быть информирована о всех возможных последствиях. Только после этого она может давать свое согласие на все проводимые процедуры, в том числе на вмешательства, которые могут понадобиться при развитии любых осложнений(стоимость яйцеклетки ).

Донорство яйцеклетки – последствия для донора на различных этапах участия в процедуре донации ооцитов. Итак, первые проблемы могут начаться на этапе гормональной коррекции – стимуляции суперовуляции. Этот этап необходим для того, чтобы в яичниках донора одновременно созрели сразу несколько яйцеклеток, которые затем будут получены путем пункции. Обычно ставят цель получить от 10 до 20 яйцеклеток в одном цикле. Для этого используют различные схемы и комбинации гормональных препаратов. При этом, если у женщины выявлен повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников – одного из самых грозных осложнений этой части программы, то схемы несколько другие, чем для обычных пациенток. Есть определенные факторы риска развития этого осложнения (молодой возраст, высокое содержание эстрадиола в крови, мультифолликулярные яичники и другое), поэтому проводится индивидуальный расчет рисков и в зависимости от этого подбирается протокол гормональной стимуляции.

Примерно десятая часть циклов стимуляции может быть прервана по двум основным причинам – либо недостаточный ответ на стимуляцию, либо, напротив, чрезмерный. Если первый вариант в принципе не опасен для женщины, то гиперстимуляция может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни донора. Это осложнение развивается из-за образования большего, чем необходимо, числа фолликулов, что ведет к чрезмерному увеличению уровня половых гормонов в крови, в частности, эстрогенов, что в свою очередь может привести к развитию полисерозита – скопления жидкости в полостях организма – в плевральной полости легких, в брюшной полости и даже в околосердечной сумке(донор яйцеклеток как это происходит ).

Синдром гиперстимуляции яичников может быть различной степени тяжести. Чаще всего специалисты сталкиваются с легкой степенью, когда клинические проявления минимальны, и лечение заключается лишь в ограничении физических нагрузках, охранительном режиме и приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Госпитализация донора в таких случаях не показана, лечение проводится дома.

Синдром гиперстимуляции яичников

При средней степени тяжести жалобы уже более серьезные, беспокоят болезненные ощущения. В этом случае необходимо более тщательное наблюдение, иногда медикаментозная симптоматическая терапия на усмотрение специалиста. Осложнение редко имеет затяжной характер, и уже достаточно скоро пациентка может быть выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Очень редко наблюдается тяжелая степень синдрома гиперстимуляции. Такое состояние требует обязательной госпитализации, специфической терапии и постоянного контроля за состоянием всех функций организма.

Сдача яйцеклетки – последствия для донора при получении яйцеклеток. На следующем этапе (по изъятию ооцитов донора) обычно могут встречаться осложнения другого характера. Это этап непосредственного получения фолликулярной жидкости из яичников, содержащей зрелые яйцеклетки. Обычно эта процедура проводится путем аспирации содержимого фолликулов через влагалищный доступ под контролем УЗИ. Иногда применяют трансабдоминальный доступ, то есть прокол производится через переднюю брюшную стенку. Если же и такой вариант по каким-то причинам невозможен, то прибегают к лапароскопическому доступу, что встречается крайне редко.

Процедура получения яйцеклеток технически несложная, проводится чаще всего в амбулаторном режиме, или под местным обезболиванием или с применением кратковременного наркоза. Процедура занимает обычно не более получаса, после чего донору предлагается сохранять постельный режим до 3 часов, для мониторинга общего состояния.

На этом этапе среди возможных осложнений можно рассматривать травматические повреждения внутренних органов, вероятность чего минимальна из-за ультразвукового мониторинга каждого движения врача, а также развитие внутрибрюшного кровотечения. Возникновения кровотечения сложнее предупредить, поскольку ранение крупного сосуда возможно даже при идеальной технике проведения пункции ткани яичника. Тактика лечения в таких случаях зависит от выраженности кровотечения и помощь немедленно будет оказана пациентке в необходимой объеме.

Процедура получения яйцеклеток технически

Уже после пункции фолликулов также возможны некоторые последствия. Речь идет об инфицировании, поскольку забор ооцитов – это инвазивная манипуляция. Для предупреждения этого осложнения широко используется антибиотикопрофилактика, что сводит риски возникновения инфекции практически к нулю.

Помимо этого, даже после аспирации фолликулярной жидкости яичники некоторое время остаются значительно увеличенными, а также более подвижными. Это может быть чревато возникновением перекрута яичника, что является показанием к оперативным методам лечения.

Многие пациентки, которые хотят стать донором ооцитов, наслышаны о мнении, что это повышает риск развития раковых заболеваний. К счастью, это лишь миф. Многолетние исследования многих специалистов в этой сфере доказывают, что нет никакой связи между применением препаратов для стимуляции овуляции и повышением риска развития рака яичников. Даже в отдаленном периоде не стоит бояться онкологических заболеваний, поскольку их риск не более, чем был до участия в донорских программах(донорство яйцеклетки последствия ).

Если требуется заморозка ооцитов, последствия для возможности их дальнейшего использования минимальны. Периодически поступают данные, что после криоконсервации может несколько снизиться потенциал такой яйцеклетки, однако с таким мнением согласны далеко не все специалисты. Этот метод широко используется при создании баз донорских ооцитов, и хорошо себя зарекомендовал за многие годы. Не рекомендуется слишком длительно хранить такие яйцеклетки, более 5-8 лет, однако и в этом вопросе всегда необходим индивидуальный подход. Обычно яйцеклетки хорошо переносят заморозку, эта методика отработана практически до совершенства. При необходимости проводится их разморозка и ооциты используются так же, как и только что полученные яйцеклетки, в любом необходимом протоколе ЭКО.

Если потенциального донора интересует продажа яйцеклетки, последствия, цена и прочие любые нюансы процедуры по донации ооцитов, то за необходимой информацией она может обратиться к различным источникам – от интернет-сообществ до индивидуальных консультаций со специалистами. При хорошей осведомленности и оценке всех рисков, желание помочь бесплодным женщинам обрести своего ребенка не обернется негативными последствия для собственного организма(продать яйцеклетку ).

Становиться донором яйцеклеток или нет – это добровольный осознанный выбор каждой женщины. В такой ситуации нельзя поддаваться на уговоры, либо, напротив, слушать только негативные отзывы, не оценивая объективно все возможности. Адекватное восприятие информации о процедуре поможет принять единственно правильное для каждой женщины решение, осудить за которое ее не может никто.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Иногда для того чтобы стать родителями, может понадобиться помощь донора генетического материала

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.